Jumat Bersih: Gerakan Peduli Lingkungan di Madrasah

Jakarta (Humas MAN 5 Jakarta Utara) – Mengawali Jumat di bulan September, MAN 5 Jakarta Utara menggelar kegiatan "Jumat Bersih" yang diikuti oleh seluruh siswa dan guru. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan madrasah dan menciptakan suasana belajar yang lebih nyaman, Jum’at (6/9/2024).

Sejak pukul 06.30 pagi, siswa-siswa sudah berkumpul di lapangan madrasah dengan membawa berbagai peralatan kebersihan seperti sapu, pengki, sikat, dan kantong sampah. Wakil Kepala Madrasah Bidang Akademik, Dini Hadi Ristanti, membuka acara dengan memberikan sambutan hangat yang mengajak seluruh warga madrasah untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga kebersihan.

"Jumat Bersih ini bukan hanya sekadar kegiatan rutin, tetapi juga wujud nyata kepedulian kita terhadap lingkungan. Dengan lingkungan yang bersih, kita bisa belajar dengan lebih nyaman dan sehat. Mari kita jadikan kebersihan sebagai budaya di madrasah ini," ujar Dini dalam sambutannya.

Setelah sambutan, para siswa dibagi menjadi beberapa kelompok yang masing-masing bertugas membersihkan area tertentu di lingkungan madrasah, mulai dari ruang kelas, koridor, taman, kamar mandi, lapangan olahraga. Masjid hingga lapangan olah raga. Mereka bekerja sama dengan penuh semangat, saling bahu-membahu untuk memastikan setiap sudut madrasah bebas dari sampah dan kotoran.

Tidak hanya siswa, para guru juga turut serta dalam kegiatan ini. Mereka memberikan contoh dan arahan kepada siswa tentang cara membersihkan yang baik dan efisien. Beberapa guru juga tampak membimbing siswa dalam menanam tanaman hias di sekitar madrasah, menambah asri suasana.

Kegiatan Jumat Bersih ini mendapat respons positif dari seluruh warga madrasah. Salah seorang siswa, Fauzan kelas XII Agama, mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat. "Saya senang bisa ikut serta dalam kegiatan Jumat Bersih. Selain membuat lingkungan madrasah jadi lebih bersih, kegiatan ini juga mengajarkan kami tentang pentingnya kerjasama dan tanggung jawab."

Dengan adanya kegiatan Jumat Bersih ini, diharapkan kesadaran akan pentingnya kebersihan dan kelestarian lingkungan dapat terus tumbuh di kalangan siswa dan guru. Semoga kegiatan ini bisa menjadi inspirasi bagi madrasah-madrasah lain untuk melakukan hal serupa demi lingkungan yang lebih baik. (ER)